Пассажирский прицеп к автобусу — хорошо забытое старое

Дата: 2013-02-22

Казалось бы, с появлением сочленённых автобусов мы навсегда забыли о прицепляемых к автобусу пассажирских прицепах. Но нет, не забыли...

Пассажирские прицепы к автобусам и троллейбусам были нормой в послевоенные годы и у нас и в Европе. Все, наверное, знают, что автобусы ЗиС-155 и троллейбусы МТВ-82 иногда выходили на линию с прицепами. Прицепы делались на Аремкузе путём снятия агрегатов с отработавших своё автобусов.



http://www.bartrans.net/bus-zis155.ru.php

Хотя, были и специально выпускавшиеся прицепы:





В Европе пассажирские прицепы тоже были явлением весьма распространённым.
LOWA W 602 с прицепом. Германия.





Skoda 8tr с прицепом. Чехословакия.





Однако, впоследствии появились сочленённые автобусы и троллейбусы. К тому же, в 1960 году в ФРГ появился законодательный запрет на перевозку людей в прицепах. Связано это было с повышенной опасностью для пассажиров прицепа при его самопроизвольном движении. 
Постепенно пассажирские прицепы были отстранены от работы. Казалось бы, навсегда. 

Нет! Оказалось, что у пассажирского прицепа есть преимущество перед сочленённым автобусом. И преимущество это в возможности относительно легко варьировать вместимость автобуса в зависимости от пассажиропотока, меняющегося в течении суток.

Как правило, транспортники применяют несколько способов борьбы с недозагрузкой подвижного состава в межпиковое время:
— Увеличение интервалов между рейсами с направлением «лишних» автобусов в отстой. Этот способ хорош на загруженных маршрутах, где в пиковое время интервалы крайне малы. Если же интервалы в часы пик равняются 10 минутам, то увеличение их до 20-30 минут приводит к оттоку пассажиров на другие маршруты и виды транспорта.
— Замена подвижного состава большой вместимости на ПС малой вместимости. Этот способ хорош в крупных системах, где имеется большое количество разнообразного ПС, а маршруты проходят относительно недалеко друг от друга. Тогда подвижной состав, перемещаясь между маршрутами, всегда эффективно задействован. В небольших же системах такая возможность отсутствует.
— Выпуск на линию заведомо недозагружаемого состава. Способ позволяет сохранить интервалы, не требует сложной диспетчеризации, но с экономической точки зрения в нём изначально закладываются расходы, которых в принципе можно избежать. Кроме того, эксплуатация большого автобуса менее экологична, чем малого. 

Применение автобусов с пассажирскими прицепами позволяет снизить экономические и экологические издержки за счёт применения в часы пик ПС с прицепом, а в межпиковое время того же ПС без прицепа. То есть, автобусы с прицепом могут дать то, чего не могут дать такие же по вместимости сочленённые автобусы.





Поразмыслив таким образом, инженеры немецкой компании Göppel Bus спроектировали пассажирский прицеп к автобусу. Да, сейчас, в двадцать первом веке, взяли и спроектировали самый обычный прицеп. Конечно, современный, с низким полом и системой понижения его уровня по команде водителя (книлингом).









Прицеп имеет длину 8350 мм или 11090 мм и составляет вместе с буксирующим его автобусом поезд длиной от 17,7 до 22,65 метров. Можно сделать и больше, но суммарная длина поезда, движение которого допускается по дорогам общего пользования, ограничена.

Поезд выпускается в двух вариантах:
— «Miditrain» с длиной буксирующего автобуса 10365 мм и прицепом 8350 мм рассчитан на перевозку 85+77 человек.



— «Maxitrain» с длиной буксирующего автобуса 11965 мм и прицепом 11090 мм рассчитан на перевозку 100+100 человек. 





Предлагается также «Megatrain» длиной 14675+11090мм с вместимостью 150+100 человек, но его эксплуатация на автодорогах общего пользования не допускается.


Поскольку, как уже говорилось, основная проблема таких транспортных средств заключается в их безопасности, этому вопросу инженеры уделили повышенное внимание:
— на прицепе установлены антиблокировочная тормозная система и электронная система стабильности.
— на прицепе установлена видеокамера контроля двери, что позволяет водителю наблюдать за посадкой в прицеп даже в случае, когда прямая видимость отсутствует из-за невыставления прицепа в одну линию с тягачём при подходе к остановке.
— в салоне прицепа установлена видеокамера, что позволяет водителю контролировать ситуацию в прицепе во время движения.
— между автобусом и прицепом установлена видеокамера, что позволяет водителю принять экстренные меры при попадании людей в сцепной промежуток. Кроме того, сам промежуток обозначен яркими широкими лентами, позволяющими пешеходам однозначно идентифицировать автопоезд и мешающими их проникновению внутрь промежутка.
— сзади прицепа также установлена видеокамера, что позволяет осуществлять движение назад безопасным образом.
— на автобусе и прицепе установлены автоматические двери, не допускающие зажатия в них пассажира.
— в прицепе установлено устройство для связи пассажиров с водителем.







Как это не удивительно, но именно Германия, первой запретившая пассажирские прицепы, стала пионером их возрождения. Может быть, это потому, что она всегда идёт на острие инженерной мысли...
 

Первый из поездов был выпущен в 2004 году, с тех пор многие из них успешно работают в различных немецких городах. И позволяют экономить их владельцам топливо, а жителям городов дарят уменьшенное (пусть ненамного, но тем не менее) вредных выбросов.